13/09/2020

CI VUOLE DEL FEGATO

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Coratella, trippa, lingua, lampredotto... quelli che per alcuni palati sono unicamente scarti da evitare attentamente, per altri sono raffinati piatti da gustare assaporandone ogni boccone. «Parlare di frattaglie è un capitolo dal carattere ambiguo: c'è chi le mette nella categoria del gusto e chi nella sfera opposta, quella del dis-gusto. Riteniamo sia [...] cruciale nel discorso contemporaneo sulla sostenibilità alimentare. Una ricchezza, storica prima di tutto, culturale ed etica» affermano Luca Boscardin e Valentina Raffaelli, che da tempo hanno intrapreso un viaggio attraverso l'Italia – dal Trentino fino alla Sicilia – alla riscoperta di ricette e tradizioni legate alle parti "meno nobili" degli animali, da descrivere e illustrare in un nuovo alfabeto culinario. Interrogati con curiosità da Patrizio Roversi (Gustologia con Martino Ragusa), gli autori di Scarti d'Italia racconteranno la varietà di un patrimonio gastronomico tutto da scoprire.
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