Cesari, Luca

Persona

Dai primi passi come «bambino inappetente nella Bologna degli anni Settanta, amorevolmente nutrito a tagliatelle e tortellini da una nonna cuoca», Luca Cesari ha fatto molta strada nel mondo della cucina, finendo per diventare «raviologo e as-saggista» e occuparsi professionalmente di storia della gastronomia. Dopo aver pubblicato per Il Saggiatore Storia della pasta in dieci piatti (2021), vincitore del Premio Bancarella della cucina 2021 e libro dell'anno della rivista Gambero Rosso, nel 2023 ha firmato presso lo stesso editore il saggio Storia della pizza. Da Napoli a Hollywood, in cui ha mappato la genesi e l'evoluzione di uno dei cibi simbolo tanto della cucina italiana quanto di quella globalizzata. In ambito giornalistico cura il suo popolarissimo sito Ricette storiche – che vanta brillanti rubriche come Indovina chi sviene a cena – e collabora stabilmente con Gambero Rosso e il sito Dissapore. Partecipa inoltre a diverse trasmissioni radiofoniche, tra cui Sere d'Estate, Quelli che... e Caterpillar Estate su Rai Radio 2.

Bibliografia

Storia della pasta in dieci piatti. Dai tortellini alla carbonara, Il Saggiatore, 2021

Storia della pizza. Da Napoli a Hollywood, Il Saggiatore, 2023

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