Condotta Slow Food di Mantova

Persona
La prima iniziativa della Condotta Arcigola di Mantova è del Maggio del 1986 in occasione dello scandalo del metanolo. Carlo Petrini e Gigi Piumati tennero nella Sala del Piermarini una memorabile conferenza organizzando il primo laboratorio del gusto dell'Associazione. Da quel giorno le iniziative della Condotta di Mantova si sono moltiplicate seguendo il percorso prima di Arcigola e poi di Slow Food. Dal 1989 al 2000 l'attività della Condotta si sviluppa intorno ai temi del diritto al piacere e della convivialità, della degustazione consapevole con serate gastronomiche per i soci, ma anche di solidarietà (" Pranzi di Babette" ) o di animazione gastronomica con le scuole. L'attività di convivialità ha avuto prevalentemente sede presso l'Ochina Bianca. Dal Marzo del 2000 la Condotta ha come sede esclusiva Opera Ghiotta Teatro del gusto, nella quale l'attività assume nuova complessità (Laboratori del Gusto, presentazione Presidi Master, corsi, convegni, cene su temi di attualità, ecc.). È in questo periodo che nascono sia il Presidio del Salame Casalino dei contadini mantovani, sia l'Orto scolastico di Pegognaga. Nel 2006 il gruppo di Pegognaga decide di riaprire la Condotta del Basso Mantovano. La Condotta di Mantova accoglie con favore e aiuta, mettendo a disposizione la metà dei propri fondi per la nascita della nuova realtà. Dall'Aprile del 2007 la Condotta lascia Opera Ghiotta e apre Casa Slow, una nuova sede situata in un palazzo mantovano del '700, adatta allo sviluppo di un'attività di incontro, riflessione, ed educazione.
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Bibliografia

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