De Michele, Daniele
«Se hai un problema... aggiungi olio»: questo il motto di DonPasta, al secolo Daniele De Michele, dj, economista, antropologo appassionato di gastronomia, definito dal New York Times come «uno dei più inventivi attivisti del cibo». Sul palco usa vinili e pentole, mixer e minipimer per frullare musica e veloutés, ricette gastronomiche e folklore. Il suo primo progetto, Food sound system, è divenuto un libro edito da Kowalski e uno spettacolo multimediale in tournée per più di dieci anni. A questo ha fatto seguito nel 2009 il volume Wine Sound System, sempre edito da Kowalski. Nel 2013 ha pubblicato il suo terzo libro, La Parmigiana e la Rivoluzione; nel 2014 Artusi Remix, frutto di uno spettacolo realizzato in collaborazione con il Comitato scientifico di Casa Artusi; nel 2016 Kitchen Social Club. Per Treccani e Il Corriere della Sera ha realizzato la serie TV Le nonne d'Italia in cucina e ha diviso il palco, tra gli altri, con Paolo Fresu, David Riondino e Daniele di Bonaventura. Ha scritto e scrive per varie testate e riviste. Il suo ultimo libro si intitola Il pranzo della domenica (Il Saggiatore, 2024), un viaggio sentimentale – e antropologico – nella cucina delle nonne italiane.
(foto: © Festivaletteratura)

