Elkann, Alain

Persona

Alain Elkann al Festivaletteratura 2000 - ©Festivaletteratura

Per chi consuma in abbondanza la letteratura d'oggi, quello d'Alain Elkann è un nome noto: ed è noto anche il suo volto perché - conduttore controtendenza di talk-show - spesso lo vediamo sullo schermo mentre, più che mai coerente a se stesso, stempera con sommo garbo le intemperanze dei suoi celebri ospiti. Nato a New York da padre francese e madre italiana, è un trilingue naturale che ha eletto la sua cittadinanza nel mondo, ma nel mondo che conta. Giornalista che sigla su "La Stampa" - e non solo - le interviste agli accessibili ed agli inaccessibili, scrittore dai molti romanzi, Elkann è anche colui che, nel libro-intervista "Vita di Moravia", tradotto in oltre quindici lingue, ha raccolto le asserzioni ultime del famoso autore contemporaneo italiano.

Alain Elkann is a well-known name to contemporary literature consumers. So is his face, as he - a more-than-ever-consistent countertrend talk-showman - often appears on the screen, graciously diluting his guests' excesses. Born in New York from a French father and an Italian mother, he is a perfect trilingual and a man of the world. With many books to his credits, in his interview "Vita di Moravia", translated in more than fifteen languages, he collected the last revelations of one of the most famous Italian contemporary novelists. As a journalist, his interviews to the Accessible and the Inaccessible appear on "La Stampa" and other papers. He has recently published "Le mura di Gerusalemme".

Bibliografia

"Vita di Moravia", Bompiani, 1990
"Rotocalco", Bompiani, 1991
"Delitto a Capri", Bompiani, 1992 (2003)
"Il tuffo", Bompiani, 1992
"Vendita all'asta", Bompiani, 1993
"Cambiare il cuore" con Carlo Maria Martini, Bompiani, 1993 (2005)
"Essere ebreo" con Elio Toaff, Bompiani, 1994 (2005)
"Emma", Bompiani, 1995
"I soldi devono restare in famiglia", Bompiani, 1996
"Diario verosimile", Bompiani, 1997
"Piazza Carignano", Bompiani, 1997
"Il padre francese", Bompiani, 1999 (2001)
"Montagne russe", Bompiani, 1999
"Le mura di Gerusalemme. Israele-Giordania-Roma 1999", Bompiani, 2000
"Interviste 1989 - 2000", Bompiani, 2000
"John Star", Bompiani, 2001 (2003)
"Essere musulmano" con Hasan Bin Talal, Bompiani, 2001 (2005)
"Il Messia e gli ebrei" con Elio Toaff, Bompiani, 2002
"Boulevard de Sébastopol e altri racconti", Bompiani, 2002
"MoMo", Bompiani, 2003
"Una lunga estate", Bompiani, 2003
"Stella Oceanis", Bompiani, 2004
"Mitzvà", Bompiani, 2004

Cerca nel catalogo della Rete bibliotecaria mantovana