Buglioni, Federica
«Attraverso centinaia di laboratori e incontri, i bambini mi hanno insegnato nuovi modi di agire, di osservare e di pensare la nostra relazione con il cibo e la natura, due mondi culturali ed emotivi complessi e immensamente interessanti». Nata e cresciuta a Milano, appassionata naturalista e autrice di libri per bambini e genitori/educatori, Federica Buglioni conduce laboratori di cucina, educazione alimentare ed esplorazione naturalistica perseguendo «un approccio multidisciplinare che valorizza il potenziale educativo del materiale naturale – alimenti inclusi – in campi che spaziano dalla storia alla scienza, all'arte, alla creatività, ai rapporti umani». Nel 2006 ha fondato l'Associazione "Bambini in Cucina", che ha diretto fino alla sua chiusura nel 2021. Tiene corsi di formazione per educatori e insegnanti e collabora con università, ospedali, fondazioni, associazioni, aziende ed enti culturali; è inoltre membro del Comitato Scientifico di Foodinsider, l'osservatorio nazionale delle mense scolastiche. Nel 2019, con Naturalisti in cucina (Topipittori), ha vinto il Premio Bambini e Natura e, nel 2022, il Premio Andersen come Protagonista della cultura per l'infanzia.