Ainis, Michele

Persona

Michele Ainis al Festivaletteratura 2011 - ©Festivaletteratura

Michele Ainis è ordinario di Istituzioni di diritto pubblico nell'Università Roma Tre. Ha pubblicato numerosi saggi ed è membro del comitato di direzione di varie riviste giuridiche. Dal 1998 è editorialista de "La Stampa" dopo aver collaborato anche al "Corriere della sera". Nel 2003 è stato eletto nel direttivo dell'Associazione italiana dei costituzionalisti. Tra i suoi libri "La legge oscura" (Laterza 1997); "Se 50.000 leggi vi sembran poche" (con i disegni di Vincino, Mondadori 1999); "Le libertà negate" (Rizzoli 2004); "Vita e morte di una Costituzione" (Laterza 2006); "Chiesa padrona" (Garzanti, 2009).

Michele Ainis is a full professor of Institutions of Public Law at University Roma Tre. He published a number of essays and he is a member of the steering committee of various legal activities. Since 1998 he is an editorialist for "La Stampa", after writing for "Il Corriere della Sera". His books include "La legge oscura", Laterza 1997, "Se 50.000 leggi vi sembran poche" (with drawings by Vincino, Mondadori 1999); "Le libertà negate", Rizzoli 2004, "Vita e morte di una Costituzione", Laterza 2006, "Chiesa padrona", Garzanti, 2009.

Bibliografia

"Cultura e politica", CEDAM; 1991
"Se 5000 leggi vi sembran poche", Mondatori, 1999
"La legge oscura", Laterza, 2002 (2010)
"Codice costituzionale", con T. Martines, Laterza, 2002
"La libertà perduta", Laterza, 2003
"Le libertà negate", Rizzoli, 2004
"Vita e morte di una Costituzione", Laterza, 2006
"Stato matto", Garzanti, 2007
"Piccolo codice costituzionale", con T. Martines, LED Edizioni Universitarie, 2007 (2012)
"L'ordinamento della cultura", con M. Fiorillo, Giuffrè, 2008 (2015)
"La cura", Chiarelettere, 2009 (2010)
"Chiesa padrona", Garzanti, 2009
"L'assedio - La costituzione e i suoi nemici", Longanesi, 2011
"Doppio riflesso", Rizzoli, 2012
"Privilegium. L'Italia divorata dalle lobby", Rizzoli, 2012
"Romanzo nazionale. L 'Italia e gli inganni della politica", Dalai, 2013
"Sette profili di diritto pubblico", Jovene, 2013
"Le parole della Costituzione", Editoriale scientifica, 2014
"La piccola eguaglianza", Einaudi, 2015