CA’ PUMMAROLA ‘NCOPPA
C'è un filo che collega i rioni di Napoli con i ristoranti delle più grandi metropoli mondiali, passando per i food truck di ogni continente e le case di migliaia di appassionati panificatori; questo filo metaforico è composto da farina, acqua e lievito ed è stato dichiarato nel 2017 patrimonio dell'umanità dall'UNESCO. La pizza è universalmente riconosciuta – talvolta al limite dell'ironia – come simbolo dell'Italia ed è un cibo che mette d'accordo gli abitanti di tutto il globo. Lo storico della gastronomia Luca Cesari ha ripercorso con Storia della pizza le vicende di un piatto che ha ormai il sapore del mito, dalle prime antiche ricette documentate, passando per l'ingresso del pomodoro in Europa e arrivando alle nuove tendenze e contaminazioni gourmet. Siate pronti a sedervi "a tavola" con l'autore, per sfatare insieme gli stereotipi su un «cibo per poveri, pietanza per frettolosi, (...) da mangiare così, magari in piedi e magari a un angolo di strada, sotto gli occhi di tutti». Lo incontra la giornalista e curatrice Chiara Maria Amati.