Hornby, Nick

Persona

Nick Hornby al Festivaletteratura - ©Festivaletteratura

Si è laureato all'Università di Cambridge e dopo aver fatto il professore e il giornalista, si è dedicato alla scrittura pubblicando il suo primo libro "Febbre a 90°", le sue memorie riguardo alla passione fanatica per il calcio. Il romanzo è diventato un best seller in tutto il mondo e Hornby l'ha adattato per il cinema. È anche autore di "Alta fedeltà", il primo romanzo popolare da cui è stato tratto un film di successo e di "Un ragazzo", anche questo un film di successo con Hugh Grant. Nel 1999 ha vinto il premio dell'American Academy of Arts and Letters E.M. Forester Award. In "Trentuno canzoni", lo scrittore inglese propone ai lettori una lunga chiacchierata che ha per tema la musica pop e rock. Nel recente "Non buttiamoci giù" affronta con la consueta ironia, il male di vivere. Hornby ha inoltre raccolto in due testi i suoi pensieri di lettore: "Una vita da lettore" (2006) e "Shakespeare scriveva per soldi. Diario di un lettore" (2010). In "An education", l'autore si cimenta con la sceneggiatura, prendendo spunto dal saggio autobiografico della giornalista inglese Lynn Barber. Presentato al Sundance Film Festival e al Festival di Berlino nel corso del 2009, il film è stato diretto da Lone Scherfig. "È nata una star?" (Guanda, 2010), racconta invece cosa succede quando una madre viene a sapere che il figlio adolescente ha intrapreso la carriera di pornoattore.

He graduated at Cambridge University and after teaching and writing for newspapers, he started writing his first book "Fever Pitch" a memoir about his intense passion for football. The novel has now become a bestseller all over the world and he has adapted it for the screen. He is also the author of "High Fidelity", his first popular novel made into a successful film "About a Boy". He is the editor of a new anthology "Speaking with the Angel". In 1999 he was awarded the prize American Academy of Arts and Letters' E.M. Forester Award. He is now working on a new script about a musician on a tour.

Bibliografia

"Alta fedeltà", Guanda, 1995 (2009)
"Febbre a 90°", Guanda, 1997 (2009)
"Un ragazzo", Guanda, 1998 (2010)
"Come diventare buoni", Guanda, 2001 (TEA, 2008)
"Trentuno canzoni", Guanda, 2003 (TEA, 2004)
"Non buttiamoci giù", Guanda, 2005 (2008)
"Una vita da lettore", Guanda, 2006 (2008)
"Il mio anno preferito. Storie di calcio"", Guanda, 2006 (2008)
"Tutto per una ragazza", Guanda, 2008 (2009)
"Tutta un'altra musica", Guanda, 2009 (2010)
"Shakespeare scriveva per soldi. Diario di un lettore", Guanda, 2009 (2010)
"È nata una star?", Guanda, 2010
"An education", Guanda, 2010

Cerca nel catalogo della Rete bibliotecaria mantovana