Zeichen, Valentino

Persona

Valentino Zeichen al Festivaletteratura 2011 - ©Festivaletteratura

Valentino Zeichen, nato a Fiume nel 1938, è uno scrittore e poeta italiano. Nel 1950, in conseguenza dell'annessione di Fiume alla Jugoslavia e del relativo esodo del popolo istriano, si trasferì con la famiglia dapprima a Parma e quindi a Roma, dove tuttora vive in una casa sulla via Flaminia. Si è avvicinato alla poesia quando era diciottenne, influenzato da autori surrealisti come André Breton e Jacques Prévert. La sua prima antologia poetica "Area di rigore" è stata pubblicata nel 1974. Nel 1999 ha vinto il Premio Il Fiore di Chiesina Uzzanese. Il suo primo romanzo, "Tana per tutti", è del 1983. La poesia narrativa di Zeichen, a detta della critica, è caratterizzata da un forte estro creativo ed è apprezzabile soprattutto per la sua scorrevolezza e per il sottile senso di umorismo che la contraddistingue. Muore nel 2016.

Born in Fiume in 1938, Valentino Zeichen is an Italian writer and poet. In 1950, following the annexation of Fiume by Yugoslavia he moved first to Parma and then to Rome where he still lives. He started writing poems when he was 18, influenced by surrealist authors such as André Breton and Jacques Prévert. His first poetry collection "Area di rigore" was published in 1974. In 1999 he won Il Fiore di Chiesina Uzzanese Prize. In 1983 he wrote his first novel, "Tana per tutti". According to critics, Zeichen's narrative poetry is characterized by fluency and humour. He died in 2016.

Bibliografia

"Area di rigore", Cooperativa Scrittori, 1974
"Ricreazione", Guanda, 1979
"Pagine di gloria", Guanda, 1983
"Tana per tutti", Lucarini, 1983
"Museo interiore", Guanda, 1987
"Gibilterra", Mondadori, 1991
"Metafisica tascabile", Mondadori, 1997
"Apocalisse nell'arte", Edizioni della cometa, 2000
"Ogni cosa a ogni cosa ha detto addio", Fazi, 2000 (2004)
"Carla Accardi. Pietrose distanze", Essegi, 2000
"Matrigna", Il Notes Magico, 2002
"Passeggiate romane", Fazi, 2004
"Poesie. 1963-2003", Mondadori, 2004
"Sentimento e ironia", Centro Studi Franco Scataglini, 2004
"Neomarziale", Mondadori, 2006
"La Refezione", Edizioni della cometa, 2007
"Aforismi d'autunno", Fazi, 2010
"Il testamento di Anita Garibaldi", Fazi, 2011

Cerca nel catalogo della Rete bibliotecaria mantovana