06/09/2014 - Consapevolezza verde
UN GIARDINO DA MANGIARE
2014_09_06_157
dai 5 ai 9 anni
Laboratorio aromatico
Timo, salvia, rosmarino, prezzemolo, zafferano: nell'orto ci sono tante piccole piante e fiori che visti così non sembrerebbero tanto appetitosi, eppure il buon sapore di tante pietanze che portiamo in tavola dipende tutto dalle loro foglie o dai loro pistilli. La scrittice-giardiniera Nadia Nicoletti introduce i bambini alla coltivazione dei bulbi di zafferano e delle piante di rosmarino, per un autunno di risotti e di patate al forno!
Timo, salvia, rosmarino, prezzemolo, zafferano: nell'orto ci sono tante piccole piante e fiori che visti così non sembrerebbero tanto appetitosi, eppure il buon sapore di tante pietanze che portiamo in tavola dipende tutto dalle loro foglie o dai loro pistilli. La scrittice-giardiniera Nadia Nicoletti introduce i bambini alla coltivazione dei bulbi di zafferano e delle piante di rosmarino, per un autunno di risotti e di patate al forno!
English version not available
Italiano
C'è profumo di alloro, rosa e lavanda. È l'evento di Nadia Nicoletti nel quale i bambini presenti si sono divertiti a piantare rosmarino e zafferano ed a costruire un piccolo pot-pourri. Lo zafferano è una pianta utilizzata per condire il risotto, che acquista in questo modo il caratteristico colore giallo-arancione e il sapore inconfondibile. I bambini hanno ricevuto un vaso, della terra e un bulbo di zafferano. Hanno poi riempito il vaso con la terra e inserito il bulbo in un buco in essa scavato. Dovranno ora annaffiarlo tutte le sere e attendere un mese, dopo il quale dovrebbero spuntare gli stigmi utilizzati nel condire il riso. Il rosmarino è una pianta aromatica utilizzata nel condimento di moltissimi piatti. Questa volta oltre alla terra, al vaso e alla piantina di rosmarino, i piccoli contadini hanno utilizzato dei granuli di argilla che hanno posato sul fondo del vaso. In seguito hanno inserito la piantina e l'hanno circondata con un po' terra. I bambini dovranno annaffiare ogni sera la piantina e attendere che cresca. Nadia ha consegnato a tutti un fazzoletto di tela, delle foglie di alloro, dei fiori di lavanda essiccata, una rosa secca e un nastrino colorato. I bambini hanno dovuto spezzettare l'alloro e formare un mucchietto al centro del fazzoletto con i pezzettini ottenuti, aggiungere quindi la lavanda e posare in cima a tutto la rosa secca. Infine Nadia ha aiutato i giovani giardinieri a legare i lati del fazzolettino con il nastro in modo da formare un pot-pourri.