Melilli, Tommaso
Tommaso Melilli è nato a Cremona nel 1990. Chef, scrittore e consulente creativo, ultimato il liceo si trasferisce a Parigi, dove incomincia a lavorare in un piccolo bistrot e in altri ristoranti della città. Il ritorno in Italia lo porta a firmare I conti con l'oste (Einaudi, 2020), esordio letterario nel «paese delle tovaglie a quadretti». Prima di allora ha scritto di ricette e divagazioni culturali sulle pagine di Rivista Studio, curando la rubrica Tovagliette. Attualmente scrive sul Venerdì di Repubblica e su Slate ed è uno dei fondatori di L'integrale, rivista di pane e cultura. Vive a Milano, dove dal 2023 è chef patron della Trattoria della Gloria; è inoltre coordinatore del Master in Communication & Branding Design for Food dell'Istituto d'Arte Applicata e Design (IAAD) di Bologna. Nel recente Cucina aperta (66thand2nd, 2024), Melilli traghetta i lettori nei meandri di un luogo pieno di vita ed energia ma a lungo precluso ai non addetti ai lavori: la cucina del ristorante.
(foto: © Giliola Chistè)