Venturini, Gilberto
Persona
Cibi genuini, buona cucina e sostenibilità ambientale, nel mantovano, hanno senz'altro un nume tutelare in Gilberto Venturini, presidente onorario del Comitato di Condotta Slow Food di Mantova e primo ristoratore ad aver sposato, dalla fine degli anni Ottanta, la causa dell'associazione fondata da Carlo Petrini. Storico titolare dell'Ochina Bianca - ristorante che ha gestito a lungo - e dell'Opera Ghiotta di San Giorgio, negli ultimi anni Venturini ha scelto di far tesoro dell'esperienza accumulata dietro i fornelli, dando così vita alla collana 'Scuola di cucina", un progetto editoriale e didattico - forte della collaborazione della cuoca Marcella Cigognetti - di cui è curatore e autore della maggior parte dei testi. Il piano dell'opera, sorta per iniziativa di Giunti e Slow Food, prevede la pubblicazione di diciotto libri «che insegnano tecnicamente a cucinare, e a farlo in modo sostenibile».(foto: Festivaletteratura)
Natural food, good cuisine and environmental sustainability in the Mantua's region have found their patron, Gilberto Venturini, honorary chairman of Mantua's Comitato di Condotta Slow Food, fist restaurateur to have embraced since the 1980s the cause of the association founded by Carlo Petrini. Historic owner of Ochina Bianca, a restaurant that he managed for a long time, lately Venturini has decided to use his experienced gained cooking and created the series "Scuola di cucina" in collaboration with cook Marcella Cicognetti. The series, a collaboration between Giunti and Slow food, will include 18 books «teaching the technique of cooking sustainably».