Bressanini, Dario

Persona
Dario Bressanini al Festivaletteratura 2010 - ©Festivaletteratura
Dario Bressanini è ricercatore universitario presso il Dipartimento di Scienze chimiche e ambientali dell'Università degli Studi dell'Insubria, dove svolge attività didattica. Ha pubblicato circa sessanta lavori scientifici su giornali e riviste nazionali e internazionali. Collabora con la rivista "Le Scienze" e cura la rubrica mensile "Pentole e provette", dedicata alle scienze della nutrizione e alla gastronomia. È anche autore del blog "Scienza in cucina", dove affronta puntualmente e con grande capacità divulgativa sia temi gastronomico-scientifici che argomenti legati alle biotecnologie agrarie, alla produzione agricola, alla percezione del rischio alimentare e alla chimica in cucina. Nel 2009 ha pubblicato per Zanichelli un volume sugli organismi geneticamente modificati dal titolo: "Ogm tra leggende e realtà". Con "Pane e bugie" (2013) passa invece al setaccio alcuni miti sulla cucina tanto popolari quanto difficili da sradicare. La sua divertente e sistematica opera di demolizione delle leggende metropolitane che circondano la nostra percezione della buona alimentazione, con un'attenzione particolare ai linguaggi del marketing, prosegue nei libri "Le bugie nel carrello" (2013) e "Contro natura" (2015).(foto: Festivaletteratura)
Dario Bressanini is a researcher at the Department of Environment and Chemical Sciences at Insubria University where he also lectures. He has published at least 60 scientific essays on Italian and international newspapers and magazines. He writes for "Le Scienze" and edits the monthly column "Pentole e provette", devoted to the scientific discovery of food and gastronomy. He also runs the blog "Scienza in cucina", where he popularises scientific issues such as agricultural biotechnologies, agricultural production, nutrition-risk perception and chemistry in food preparation. In 2009 he released "Ogm tra leggende e realtà", a volume on genetically modified organisms which was published by Zanichelli. In "Pane e bugie" he sifts through various culinary myths which have become engrained in popular culture. His funny and accurate reconstruction of the false myths about right feeding and food marketing languages continues in books such as "Le bugie nel carrello" (2013) and "Contro natura" (2015).

Bibliografia

"Ogm tra leggende e realtà. Chi ha paura degli organismi geneticamente modificati?", Zanichelli, 2009"Pane e bugie. I pregiudizi, gli interessi, i miti, le paure", Chiarelettere, 2010 (2013)"I giochi matematici di fra' Luca Pacioli. Trucchi, enigmi e passatempi di fine Cinquecento", a cura di Dario Bressanini e Silvia Toniato, Dedalo, 2012"Le bugie nel carrello. Le leggende e i trucchi del marketing sul cibo che compriamo", Chiarelettere, 2013"La scienza della pasticceria. La chimica del bignè. Le basi", Gribaudo, 2014"Contro natura. Dagli OGM al «bio», falsi allarmi e verità nascoste del cibo che portiamo a tavola", con Beatrice Mautino, Rizzoli, 2015
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