Montanari, Massimo

Persona

Massimo Montanari al Festivaletteratura - ©Festivaletteratura

Massimo Montanari, nato a Imola, insegna Storia Medioevale all'Università di Bologna ed è direttore del master di Storia e cultura dell'alimentazione. È ritenuto uno dei maggiori specialisti mondiali di storia medievale e di storia dell'alimentazione. Ha tenuto lezioni, seminari e conferenze in Europa e negli Stati Uniti. Dirige la collana editoriale "Biblioteca di Storia Agraria Medievale", è membro del comitato di redazione di diverse riviste ("Quaderni Medievali", "Rivista di storia dell'agricoltura", "Ricerche storiche", "Food and Foodways") e del comitato direttivo del Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo di Spoleto. La sua ricerca storiografica si è rivolta alla cultura materiale, e in particolare alla storia dell'alimentazione, della gastronomia. Tra le sue opere ricordiamo "Storia dell'alimentazione in Europa", tradotto in otto lingue. È curatore assieme a Jean-Louis Flandrin della "Storia dell'alimentazione" (1997) al quale hanno dato il loro contributo decine di collaboratori europei e americani. Attento alla divulgazione e alla didattica, ha pubblicato nel 1995 p il libro per ragazzi "Il pentolino magico".

Born in Imola (Italy), Massimo Montanari teaches Medieval History at the University of Bologna. He is considered one of the world's most knowledgeable experts in mediaeval history and also history of alimentation. He gave lessons, seminars and conferences in Europe and in the United States. He also directs the collection "Biblioteca di Storia Agraria Medievale" and works for the publishing house Laterza. He is also a member of the editorial board of several magazines ("Quaderni Medievali", "Rivista di Storia dell'agricoltura", "Ricerche storiche", "Food and Foodways"), and is part of the board of directors of Centro Italiano di Studi sull'Alto Medioevo di Spoleto (Italian Study Centre of the High Medieval period of Spoleto). His research was mainly focused on the practical side of culture, such as history of nutrition, alimentation, gastronomy, and behaviour towards food in general. Among his works, it is worth mentioning "Storia della Alimentazione in Europa", translated in eight languages. He also worked with Jean-Louis Flandrin on "Storia dell'Alimentazione", published in Italy by Laterza (1997) thanks to the many contribution received by several Europeans and Americans. He published in 1995 for Laterza a book for children: "Il pentolino magico".

Bibliografia

"L'alimentazione contadina nell'alto Medioevo", Liguori, 1979 (1985)
"L'azienda curtense in Italia. Proprietà della terra e lavoro contadino nei secoli VIII-XI", con B. Andreolli, Clueb, 1983
"Campagne medievali: strutture produttive, rapporti di lavoro, sistemi alimentari", Einaudi, 1984
"Alimentazione e cultura nel Medioevo", Laterza, 1988 (2010)
"Contadini e città tra Langobardia e Romania", Salimbeni, 1988
"Convivio. Storia e cultura dei piaceri della tavola", Laterza, 1989
"Nuovo Convivio. Storia e cultura dei piaceri della tavola nell'età moderna", Laterza, 1991
"Uomini, terre, boschi nell'Occidente medievale", C.U.E.C.M., 1992
"Convivio oggi. Storia e cultura dei piaceri della tavola nell'età contemporanea", Laterza, 1992
"La fame e l'abbondanza. Storia dell'alimentazione in Europa", Laterza, 1993 (Mondadori, 2011)
"Contadini di Romagna nel Medioevo", CLUEB, 1994
"Il pentolino magico", con illustrazioni di Emanuele Luzzati, Laterza, 1995 (1999)
"L'Europa a tavola. Storia dell'alimentazione dal medioevo a oggi", Laterza, 1997
"Storia dell'alimentazione", con Jean-Louis Flandrin, Laterza, 1997 (2011)
"La cucina italiana. Storia di una cultura", con Alberto Capitti, Laterza, 1999 (2010)
"Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi", Laterza, 2002 (2006)
"Storia medievale", Laterza, 2002 (2010)
"Il cibo come cultura", Laterza, 2004 (2011)
"Giuseppe Maffioli. Opere, ricette e viaggi di un ghiottone internazionale", Terra Ferma Edizioni, 2007
"Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio", Laterza, 2008 (2010)
"Il riposo della polpetta e altre storie intorno al cibo", Laterza, 2009 (2011)
"L'identità italiana in cucina", Laterza, 2010
"Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola", Laterza, 2012
"Vivere nella storia", 3 voll., Laterza, 2012