Gambarotta, Bruno
Bruno Gambarotta è nato ad Asti nel 1937. Già delegato alla produzione Rai, ha dato prova del suo talento comico e di intrattenitore conducendo la fortunata edizione di Fantastico '87 (insieme ad Adriano Celentano) e trasmissioni televisive come Porca miseria, Svalutation e Cucina Gambarotta. Oltre che per la radio e la TV, è autore e attore di cabaret, collabora o ha collaborato con diversi giornali e tiene una rubrica fissa su Torino Sette. Appassionato di cucina e ricette, ha scritto vari romanzi di genere giallo-ironico. Con La nipote scomoda ha vinto il Premio Gran Giallo Città di Cattolica. Al 2006 risale Il Codice Gianduiotto, un colto divertissement che fa il verso al Codice da Vinci di Dan Brown; al 2011 Le ricette di Nefertiti, opera incentrata sul ricettario afrodisiaco della regina più conosciuta dell'antico Egitto. Dopo la spassosa commedia Ombra di giraffa (2014) e la raccolta di racconti gialli Non si piange sul latte macchiato (2016), ha scritto Il colpo degli uomini d'oro (2018), Ero io su quel ponte (2019), La confraternita dell'asino (2020), L'albero delle teste perdute (2022) e il recente Fuori programma. Le mie memorie dalla Rai (2023), in cui ripercorre i momenti più belli e gli incontri memorabili della sua lunga carriera in televisione.
(foto: © Festivaletteratura)
Bruno Gambarotta was born in Asti in 1937. A compiler, director and supervisor of RAI programmes, his entertaining and comic talent was brought to light thanks to Celentano and his 1987 programme "Fantastico". Thus his career as a TV and Radio Presenter started: "Fantastico '87", "Lascia o raddoppia", "Tempo reale", etc. With Fabio Fazio he acted in a serialized programme for Rai Due, broadcast in December 1997. He is the author and interpreter of cabaret shows and writes for several newspapers including "L'Unità", "La Stampa", "La Repubblica", "Comix". He runs a regular column on "Torino Sette". He has also written several humorous detective novels: with "La nipote Scomoda" he won the Città di Cattolica Gran Giallo Award. In 2006 he lances the collection of novels "Le Grandi Parodie" with "Codice Gianduiotto", an hilarious and sophisticated novel which makes fun of Dan Brown's "The Da Vinci Code". In 2011 he published "Le ricette di Nefertiti", the aphrodisiac recipes by the most well known queen of ancient Egypt. After "Ombra di giraffa" (2014), an hilarious comedy about TV and old age, he wrote "Non si piange sul latte macchiato. Racconti in giallo" (Manni, 2016).
(photo: © Festivaletteratura)